Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Categories:

part II // уличное искусство в пространстве современного города

Если считать парк и пляж самым нижним уровнем города, то следующим будет старый город - Греческий квартал (Гръцка махала) и нижняя часть центра - от пешеходки до бульвара княгини Марии Луизы, переходящего с одной стороны в проспект Восьмого Приморского полка, с другой - в проспект Христо Ботева, в Аспуховский мост и в магистраль "Чёрное море". Выше этого булвара-проспекта - наш район, Идеальный центр, где находится мэрия, Кафедральный собор, несколько крупных супермаркетов и множество магазинчиков, несколько больниц и множество жилых домов, в основном немногоэтажных. Ещё выше в горы - спальные районы с высокими панельными домами и промышленные зоны с большущими магазинами и гигантскими торговыми центрами; туда уже - только транспортом, ну или "на слабо": а вот дойдём ли мы за полчаса до автовокзала? а сколько тысяч шагов до "Практикера"? Играть в такие пари не очень интересно - но можно, отчего бы и нет.
Ещё выше-дальше с одной стороны города - аэропорт и пригороды, с другой - отдалённые городские районы Траката и Виница и дорога на Балчик и Солнечный берег. Между ними - горы, на горах тоже домики, в домиках живут люди, туда ведут вполне нормальные дороги; всё близко, можно подняться при случае.
Чем выше-дальше от центра - тем меньше интересных рисунков; в старом городе и в парке постоянно рисуют что-то новое (или портят что-то старое, увы); в нашем районе тоже появляются новые рисунки, хотя и реже; иллюстраций из спальных районов у меня две-три (правда, я там особо и не гуляю; может, дело в этом, и там для меня припасён бочонок с подмокшим порохом).
Сегодня покажу условно наш уровень города - и начну с чувака, утешившего меня в тоске по уехавшему другу. Иду такая - ааа, ууу, уеееехал, а было так здоооорово и интереееесно, а теперь нееееет, ааа, ыыы, - и натыкаюсь взглядом на вывеску свежеоткрывшегося магазина кондиционеров:


И печаль отступила, и тоска прошла. Вот как уличное творчество действует на эмоциональное состояние хорошо подготовленного зрителя. Дорогие зрители, тщательнее готовьте себя к встрече с прекрасным - оно может напрыгнуть на вас в любой момент; держите глаза открытыми, сердце - нежным, уши - чистыми, не упускайте ничего важного. Вот этого дяденьку с улицы, по которой мы ходили минимум четыре раза в день, мы заметили через две недели постоянного зыринга по сторонам в поисках новых чуваков:



А вот эта Маусовская девочка появилась сразу после чувака с вывески магазина кондиционеров - тоже неподалеку от моего дома, тоже страшно обрадовала:


Мне нравится смотреть на них и издалека тоже:


А это - очень старая работа, не зню, чья; одна из первых моих самостоятельных находок в городе; тоже рядом с домом:


И ещё одна старая работа Фарса - нашла, когда буквально уткнулась в нее лицом; до того не видела - парковка мешала:


Потом нашла этого дядьку у Фарса на фейсбуке в старых работах, обумилялась.
И вот этих чуваков страшно люблю - они расположены на одной улице, и я находила их одного за другим и ужасно радовалась:








Если спуститься ниже прспекта Восьмого Приморского полка, но идти не в старый город, а от него, тже много интересного можно найти:






Один мальчик сказал, что нашим уличным художникам лучше бы сначала поучиться рисовать; для него стало новостью, что все они - люди с классическим художественным образованием и, в общем, рисовать-то умеют.






Эта картина называется "Трафик":


Пробки, пожирающие нервы, ага:


Посмотреть в небо - и увидеть яблоко:


Обожаю такие мелкие штуки - к сожалению, редко подмечаю, а ведь в городе их очень много:


С тех пор, как я нашла Саншайнеров на фейсбуке, охота моя стала немножечко читерской: художники показывают свежие работы, я пытаюсь угадать место, они подсказывают - и я бегу туда с камерой снимать, например, вот что:


Эта картина называется "Нептун и Плутон" и занимает всю ширину старого обдранного панельного дома.


Её можно очень долго рассматривать - и всегда найдётся что-то новое:


Однажды вечером мы с Серёгой нашли несколько отменных графити - а ведь всего лишь решили пойти из Биллы другой дорогой, чем обычно:





(я потом нашла в парке ещё одно такое, оно внизу было подписано обычным шрифтом; оказалось - Кbs; мы прочитали - kiss).

Вот эта красота находится на границе старого города и нашего района:


Это собаковязи - ручки, где привязанная собака может подождать хозяина (у нас совсем не дог-френдли город). Левого рисунка, к сожалению, больше нет: соседнее здание ремонтировали, стену окрасили... Технически - имели право, конечно.
И тоже на границе, совсем новая работа Маус:


(комментарии типа "зырил, клёво" по-прежнему важны)
Tags: citygame, буковки, города, картинки, местное, типа_фотограф, фото с мобильника, щасте
Subscribe

  • 7 июня - лесное купание

    У шведов есть такое слово - лесная ванна; ходишь по лесу, смотришь, слушаешь и дышишь; возвращаешься - собой. Вчера собирались с ладшей дочерью на…

  • честита Баба Марта!

    В Болгарии сегодня все говорят друг другу "Честита баба Марта!" - и одаривают красно-белыми фенечками. Прикольно, что в моей жизни первая мартеничка…

  • 6 февраля - открыла сезон выездов

    Шикарно съездили в субботу в Ямбол. Во-первых, повезло с погодой: шестое февраля, плюс восемнадцать, ощущается как плюс двадцать. Утром, когда на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • 7 июня - лесное купание

    У шведов есть такое слово - лесная ванна; ходишь по лесу, смотришь, слушаешь и дышишь; возвращаешься - собой. Вчера собирались с ладшей дочерью на…

  • честита Баба Марта!

    В Болгарии сегодня все говорят друг другу "Честита баба Марта!" - и одаривают красно-белыми фенечками. Прикольно, что в моей жизни первая мартеничка…

  • 6 февраля - открыла сезон выездов

    Шикарно съездили в субботу в Ямбол. Во-первых, повезло с погодой: шестое февраля, плюс восемнадцать, ощущается как плюс двадцать. Утром, когда на…