Болгары тоже любили переносить столицу - не каждый новый царь, но многие великие государственные деятели перевозили свой двор на новое место, строили там дворец, стягивали туда полки или созывали музыкантов, строили капищ или базилики - словом, развивали страну как могли.
Первая болгарская столица была в Плиске, основанной первым болгарским правителем - ханом Аспарухом. И Плиска столицей пробыла с конца VII века до 893 года - разрослась при этом невероятно, народу в себя приняла немеряно, - словом, процветала.
Время шло, менялись правители - кстати, вот они, на картинках - ханы, князья и цари:


Здорово видно, как смешивается кровь.
Так вот до Бориса-Михаила Первого все были ханами, а он стал князь. Потому что не только сам крестился (приняв второе имя), но и страну окрестил. Прямо вот в Плиске и крестил, вот в этой базилике:

Вот тут - статья о том, как святой хан-царь Борис-Михаил Первый Болгарию крестил и о том, как славянский алфавит, разработанный братьями Кириллом и Мефодием, страну объединил.
Князь-царь Борис Первый выбрал столицей обновленной, объединённой и воцерковлённой Болгарии - город Преслав, а из Плиски уехал. Когда же в 889 году царь Борис Первый отрёкся от престола, его место занял Симеон Первый, при котором Великий Преслав стал центром культуры и просвещения того времени.
Такой был город:



За его стенами возвышалась Золотая базилика, в которую царь ходил пешком на глазах у всех:

Вот этот царь:

Государство расширил так, как не мыслилось другим царям и до, и после него: присоединил к Болгарии всю Трансильванию сверху по карте, большой кусок Сербии и Мкедонию, а также от Италии некоторую часть откусил. Под стенами Константинополя стоял, готовый его взять (а тот готов был сдаться; непонятно, почему этого не произошло). Превратил Болгарию в самое могущественное государство во всей Восточной Европе.

И очень, очень приветствовал писателей.
А также художников и керамистов. Не знаю, как это правильно сказать - но болгарская керамика уже в девятом веке была вот такой охренительно прекрасной, болгары и храмы отделывали глазурованной керамикой, и даже иконы такие создавали. К сожалению, после пяти сотен лет Османского владычества мало что уцелело:
Это мы всё в музее зырили:
А потом поехали на раскопки Великого Преслава, который находится в нескольких километрах от современного Преслава.
Великий Преслав, макет один к двумстам:
Ворота крепостной стены:
Я видела настоящие действующие археологические раскопы! Впервые в жизни!
В музее нам показали кино, нарисованное на компьютере - о том, каким Великий Преслав был раньше. И это, знаете, Впечатляет. Ходишь потом и говоришь себе сам: а вот это был тот самый фонтан-колодец, облицованный голубым мрамором...
А вот тут были дома с магазинами на первом этаже:
А вот это - дорога к Золотой базилике:
А вот тут царь Борис построил церковь поверх капища - как символ невозврата язычества:
А вот и сама Золотая базилика:
Интересно, полы - тогдашние или новые?..
Вид на город из Базилики:
Вид на Базилику с этой стены:
Возле Базилики:
Фундаменты магазинчиков, стоявших вдоль крепостной стены:
Город такой, совсем немаленький:
Раскопки уходят в лес и не собираются заканчиваться:
Дайбох денег побольше болгарским археологическим обществам - так хочется всё это увидеть раскопанным и восстановленным!
На ютубе я нашла только кусочек фильма про Великий Преслав и несколько картинок на фейсбуке - складываю ссылки здесь себе на память.
Дорогая реальность, хочу ещё экскурсий, поездок и отпуска - и чтобы всё по-хорошему!