?

Log in

ничто не кончается навсегда - Крыся [entries|archive|friends|userinfo]
Крыся

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

ничто не кончается навсегда [May. 26th, 2015|02:53 am]
Крыся
[Tags|, , , , , ]

Услышав от Християна Облакова, что, возможно, прогулки и лекции продолжатся летом, я раздумала трагически рыдать и надрывать себе сердце. Ещё понадобится. И к тому же Християн пригласил всех желающих пройти с ним к раскопкам самого большого монастыря северо-восточной Болгарии - прямо в следующее же воскресенье после последней прогулки. Внутренний цензор зарезал первые десять моих ответных реплик типа "уиииии!" и "с тобой - хоть в пекло, ты наверняка знаешь о нём массу прекрасных историй"; поэтому я молча поставила лайк в ответ на приглашение - и оставшиеся до воскресенья дни выносила всем мозг, повторяя: "В десять тридцать! У магазина "мистер Бриколаж"! Я возьму с собой воду и камеру! И Серёга тоже пойдёт!"
Всё бы было б хорошо, если б я послушала свою обычную паникёрскую привычку и приехала на место встречи на полчаса раньше. А так - ну, так тоже неплохо вышло: приехав к магазину в 10.20 и подождав до 10.40, мы с Серёжей влезли с мобильника в фейсбук и выяснили, что я перепутала время: надо было приехать к десяти.
- Ну чо, домой? - обвисшим голосом спросила я (вся такая в бандане, с водой и фотоаппаратом, намазанная солнцезащитным кремом на стратегически важных местах).
- Ещё чего, - отозвался Серёга. - Вызываем такси и едем по джипиэс-координатам.
Я не знаю, какими тайными тропами восхитительный Християн вёл фанатов истории - но мы к развалинам монастыря подкатили на такси. По узкой грунтовке. Район села Каменар - восхитительное место, но я боюсь даже представить себе, как его жители выбираются оттуда в дождь.
Вся группа обернулась на нас, когда мы выпрыгнули из машины и поскакали к развалинам, стараясь держать невозмутимые выражения лиц. Ничего у нас, конечно, не получилось - но это ерунда; важно то, что я совсем ничего не записала - и мало что расслышала, так что имени монастыря я не знаю, но что увидела - покажу:


Ужасно всегда хочу полазить по развалинам - и ужасно всегда боюсь навернуться. Хорошо, что Серга иногда забывает слушать мои вопли - и просто втаскивает, например, на одну из стен Плиски, чтобы я зазырила клёвое, или заталкивает на башню Великого Преслава за тем же самым. Но тут я в основном бегала за Християном, пытаясь услышать-понять-запомнить хоть что-то, так что лазал и фотографировал - Серёга, спасибо ему за картинки
Общий план:


Одна из внутренних стен монастыря:


Если я правильно поняла, за стеной, стоящей к нам "лицом" - скрипториум:


Это дерево стоит в самом центре раскопок:






Снова общий план:




Справа, в белых бриджах и блузке цвета гнилой брусники - ваш друг Крыса; за спиной у меня - красный рюкзак:


Вид оттуда на город:


А пока мы зырили вокруг, Християн поднимал с земли вещи тысячелетней давности. Кусок черепицы:


Глазурь - глеч:


Тысячу лет назад чьи-то пальцы прочертили этот крест по мокрой глине:


Воде бы там есть источник - но воды мы не нашли:


Теперь о монастыре. Построен в девятом веке, а в десятом на него сошёл обвал. После рачительные местные жители строились прямо поверх и внутри руин монастыря - а чо добру пропадать; и так до восемнадцатого века и жили.
Судя по всему, монастырь занимает около десяти гектар - но доподлинно это выяснить невозможно, потому что половина этой площади принадлежит "Водоканалу и Канализации" - а он своих земель просто так не отдаст архитекторам под раскопки.
Которые, кстати, начали в самом конце девятнадцатого века Карел и Херман Шкорпилы. Очень хорошо понимаю, почему эти историки-археологи тут остались: где ни копнёшь - наружу вылезет история. Вот, например, гагаузский винодел и торговец виноградом господин Манолов начал копать у себя на винограднике - и обнаружил Интересное; позвал братьев Шкорпил - а они нашли самый крупный монастырь северо-восточной Болгарии, предположительное место упокоения царя Бориса Первого, крещённого Михаилом, первого христианского царя Болгарии, который всю страну окрестил. То было в Плиске, Плиску мы видели, она офигительная; но её хотя бы частично восстановили; монастырь же пока - одни руины.
Раньше я слышала, что камни из болгарских городов - Преслава, Плиски и остальных, - турки растаскивали для строительства крепостных стен, и что именно поэтому старые крепости не сохранились. А Християн рассказал, что здания эти стояли вплоть до начала двадцатого века - когда правительство Александра Стамболийского (премьер-минист Болгарии с 1919 по 1923 год) то ли разрешило, то ли даже велело использовать камни старых крепостей для строительства жилых домов.
- И если мы посмотрим на дома[ в этом селе], то увидим, что эта традиция сохранилась и сейчас, - сказал Християн, обводя взглядом руины.
Тут был скрипториум, крупнейшая на тот момент библиотека, школа, церковь, жилища монахов... Монастырь распространял христианство среди приморских язычников - и быстро рос, прирастая новыми зданиями. Археологи говорят, что этот комплекс уникален своим строением - таких нет больше ни в болгарской, ни в византийской архитектуре. Историки говорят, что царь Борис-Михаил не только умер и был похоронен в этом монастыре, но и при жизни был его настоятелем. Чехи говорят, что реконструкция лица предположительно царя Бориса-Михаила по черепу, найденному при раскопках, ещё не завершена и череп они пока не отдадут.
При монастыре было кладбище, да. Християн Облаков саморучно раскопал шесть погребений - нашёл общую могилу молодой женщины и младенца в её объятьях, а также скелет "очень пожилой женщины 55-56 лет - ну что вы смеётесь, тогда это был весьма преклонный возраст!"; я лично смеялась тому, что вспомнила с предыдущей встречи: "...умер совсем молодым, пятидесяти семи лет от роду".
А потом мы пошли к новенькой церкви, и благодаря этому я знаю дорогу: берёте такси до парАклиса святой Марины в селе Каменар, подъезжаете, огибаете церковь справа - и дальше идёте вперёд по самой широкой тропе, пока справа от тропы не появятся развалины. Место называется Караач-Теке. Таксисты его не знают.
Параклис:




Обратно все пошли опять тайными тропами, а мы с Серёгой - широкой дорогой вниз и вниз и вниз, и как-то незаметно дошли до дома. От села Каменар, что над кварталом "Возрождение". Сами несколько офигели.


Не знаю, новая это башня или старая, но выглядит классно:






А по дороге всё цвело - был изумительно жаркий день:






Домой вернулись ваще без ног - а фитбит показывал оскорбительные семь тысяч шагов. Семь! По внутренним ощущениям я нагуляла минимум на пятнадцать!
linkReply

Comments:
[User Picture]From: midnight_mouse
2015-05-26 08:55 am (UTC)
Ох, Крыся, как я понимаю твои чувства! После 10 часов в фотошколе (кто ни за что не пропустит день открытых дверей и фотоуроки на шару - тот я), съемок в студии там же, 2 часов съемок на ночи музеев - куда я поскакала в 11 вечера? В центр на экскурсию по Старому городу :)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: krissja
2015-05-26 10:15 am (UTC)
аааатличнаваще!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: npocto_9i
2015-05-26 11:41 am (UTC)
Видно, что Вам это всё очень интересно ))
Это здорово )
поэтому и рассказ получился классным

Ольга
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pascendi
2015-05-26 06:32 pm (UTC)
Вот "Плиска" реально офигительная: намного лучше Хеннеси! :-)
(Reply) (Thread)