?

Log in

Третье Болгарское царство - Крыся [entries|archive|friends|userinfo]
Крыся

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Третье Болгарское царство [Apr. 15th, 2015|12:36 am]
Крыся
[Tags|, , ]

В результате русско-турецкой войны 1877-1878 года Болгария получила свободу от пятисотлетнего османского ига, но не государственную самостоятельность. До 1908 года Болгария была вассальным княжеством Османской империи, и возглавлял её офицер Русской армии, немецкий принц Александр Йозеф фон Баттенберг, известный тут как Князь Батенберг. При нём же Болгария (нынешняя её северная часть) воссоединилась с Восточной Румелией (нынешняя Южная Болгария). При этом все крупные болгарские города-столицы - Пловдив, Велико Тырново, София, Видин, - рассказывают, что князб Александр Баттенберг был именно у них, когда получил телеграмму о воссоединении Болгарии (по мирному договору между русскими и османскими правителями, часть болгарской территории отошла Румынии, часть - Сербии, и это было исправлено лишь в 1885 году). На самом деле Александр Баттенберг был под Варной, строил своё загородное имение Сандрово (я бы сказала - наблюдал за строительством, - но болгарские правители все были очень странные, начиная с кметов - мэров, которые отстраивали города за собственные деньги, заканчивая царями, которые больше всего гордились своими работами по энтомологии и прочей натуралистике; так что, возможно, Александр Баттенберг, князь болгарский и принц немецкий, собственноручно таскал балки и намазывал кирпичи раствором, когда к нему прибыли взмыленные гонцы на взмыленных лошадях с хвостами, накрученными главным варненским почтарём: пришла Очень Важная Телеграмма). Так что будете у нас в Варне - покажу вам балкончик бывшей почты, с которого князь Александр Баттенберг, только что прочитавший Важную Телеграмму, воскликнул: "Болгария! Ты теперь едина!" - и, если хоть что-то в чём-то понимаю, под балкончиком собрался примерно весь город, сначала увидевший, как гонцы летят в Сандрово, а потом - как быстро они возвращаются с правителем страны. Вежливое любопытство тут - такой же национальный вид спорта, как и еда.
Князя Александра Баттенберга сместили с должности управляющего страной в 1886 году. То, что написано в википедии об этом военном перевороте, лично для меня никак не проясняет ситуацию - почему сместили Баттенберга, кто и почему поставил во главу Болгарии австрийского принца Фердинанда Сакскобургскоготтского (прикиньте, я могу выговорить эту фамилию и даже знаю, что она состоит из трёх имён родов Сакс - Кобург - Готт), но в 1908 году, когда Болгария стала независимым государством, Фердинанд Сакскобургскоготтский (по-прежнему пишу на слух, а не копи-пейстом) был коронован как болгарский царь Фердинанд Первый, каким и остался в истории.
Фердинанд I двадцать шесть лет успешно управлял страной, и шесть лет - неуспешно. Первая Мировая война обернулась для Болгарии национальной катастрофой; страна потеряла много тысяч людей и огромную территорию (в том числе и выход к Эгейскому морю). За это болгарский народ выгнал своего царя из страны, заставив его отречься от престола в пользу сына Бориса. Так князь Борис Тырновский стал царём Борисом Третьим. Фердинанда же в страну так больше и не впустили, хотя он очень просил пустить хотя бы в гости к семье, хотя бы в честь рождения внука - князя Симеона Тырновского. Пережил обоих своих сыновей и крах Третьего Болгарского царства, любил мужчин и женщин, много путешествовал, был страстным орнитологом и ботаником, с большим удовольствием участвовал в научных конгрессах, был членом множества научных обществ Европы, обожал автомобили (один из них до сих пор - главный экспонат Софийского музея современной истории), словом, прожил весьма насыщенную жизнь и умер в Кобурге в 1948 году, так больше никогда и не побывав в Болгарии. Легенды говорят, что на смертном одре Фердинанд спрашивал своего адъютанта генерала Петра Ганчева: "Когда отправляемся в Болгарию?".. Не дождавшись ответа, просил похоронить своё тело в любимой Болгарии - так что прах царя Фердинанда Первого временно поместили в ковчег в семейную крипту в церкви Святого Августина в Кобурге, где он пребывает и сейчас.
Сын Фердинанда Первого, царь Борис Третий, управлял страной с 1918 по 1943 год. Вот его личная карта - особенно прекрасна графа "род занятий".


Он внезапно умер во время Второй Мировой - в 1943 году, вернувшись от Гитлера, резко заболел и не выздоровел. Говорили об отравлении, но слухи не подтвердились.
Соответственно, официально болгарским царём стал старший сын царя Бориса Третьего - князь Симеон Тырновский, которому было тогда шесть лет. Официальный титул болгарского царя сохранялся за ним с 1943 по 1946 год. Страной вначале управляли регенты, потом в 1946 году монархия в Болгарии была упразднена, власть перешла к коммунистам. Царя Симеона Второго девяти лет от роду, а также всё его семейство вначале заключили под стражу, затем разрешили эмигрировать. Вначале царская семья уехала в Египет, потом в Испанию.
Симеон Второй не отрекался от престола и не лишался болгарского гражданства, так что в 1955 году в день своего совершеннолетия провозгласил себя болгарским царём. Из-за этого новое болгарское правительство до 1991 года отказывало ему во въездной визе на родину.
В 1996 году Симеон Сакскобургскоготтский приехал в страну во второй раз и основал партию имени себя ("Национальное движение Симеон Второй"), которая выиграла парламентские выборы в 2001 году. И с 2001 по 2005 Его Царское Величество Симеон Второй, официальный титул "Цар на българите", управлял страной как премьер-министр.
Он жив, большую часть времени проводит в наследственной (есть такое слово?) резиденции Врана под Софией, которую построил его дед Фердинанд Первый и которую царскому семейству вернули после краха коммунистического режима. Впрочем, довольно большая часть дворца и сада по-прежнему открыта для посетителей.
Женат Симеон Второй не на принцессе, но на испанской дворянке; у него четыре сына и дочь.
Отчего я всё это тут. Сегодня в новостях - свечечка и короткая запись: сайт Симеона Сакскобургскоготтского с прискорбием сообщает о кончине Н. Ц. В. Князя Кардама. Интересно, что это за аббревиатура, подумала я.
Оказалось - Его Царское Высочество князь Кардам Тырновский.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: pashkaslife
2015-04-14 09:49 pm (UTC)
Кардам пережил тяжелую катастрофу в 2008 году и так и не смог выйти из состояния комы.
Кстати, у них/у Кобурготтских/ очень дружная семья-довольно редкое явления в царских кругах:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: krissja
2015-04-14 09:52 pm (UTC)
Да, я читала, что кома, что лёгочная инфекция - жалко князя Кардама. Интересно, кто теперь наследует титул царя Болгарии - сын Кардама или его младший брат.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pashkaslife
2015-04-14 10:40 pm (UTC)
И да, дворец Кобурга - Врана, не Враца:)
Враца-областной центр в северо-западной Болгарии, а Врана-вот
http://vranapalace.bg/nauchen-institut-s-carski-arhiv
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: krissja
2015-04-14 10:45 pm (UTC)
ой спасибо! перепутала :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mara_petite
2015-04-20 09:37 am (UTC)
спасибо, что пишете про это. до чего необычный судьбы у людей. род занятий - потрясающе, конечно.
(Reply) (Thread)