?

Log in

No account? Create an account
part I // уличное искусство в пространстве современного города - Крыся [entries|archive|friends|userinfo]
Крыся

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

part I // уличное искусство в пространстве современного города [Jan. 17th, 2015|02:47 am]
Крыся
[Tags|, , , , , , , ]

Варна - город амфитеатральный: поднимается в гору и расширяется кверху; или можно сказать, что он сбегает к морю - и расширяется книзу. Как такое может быть, спросите вы, чтобы город расширялся и вверх, и вниз - должен ведь сужаться хотя бы в одну из сторон? Не знаю, как так получается, отвечу я, может, дело в том, что тут почти со всех сторон - вода: напрямо - море, а направо за углом - пролив и Варненское озеро; при этом чем выше, тем шире, потому что земля в складочку - но условной "талии" тут не то чтобы нет совсем, но мне пока не удалось обнаружить.
Самое узкое место - это тот самый угол, за которым вокзал и дальше пролив и мост и озеро. На углу стоит старинный дом времён болгарского Возрождения (построенный после 1878 года, но до 1941).

Дом этот несколько раз горел, и сейчас его хозяева молча ждут, когда он разрушится, чтобы город мог выкупить землю и расширить дорогу. В это узкое место упирается широкая объездная двухполоска - и внезапно становится узенькой однополоской, а потом снова расширяется до Приморского бульвара. Любители и ценители архитектуры, напротив, ждут и требуют, чтобы город заставил владельцев отреставрировать дом, потому что он важный и исторический. Называют его домом турецкого консульства; мне известно только, что в нём когда-то жили два брата, единственные евреи на всю Варну; потом внезапно евреев в городе стало столько, что возникло аж две синагоги - сефардская и ашкеназская; обе сейчас разрушены, одна совсем недоступна (находится на заднем дворе одного из военных зданий), к остаткам второй пристроили еврейский культурный центр - получилось дивно смешное здание, которе я вам обязательно покажу, когда буду рассказывать о домиках - но сейчас я вообще не об этом, а о том, что, если и есть в Варне узкое место, хоть сколько-нибудь соотносящееся если не с талией, то хотя бы с пуговкой на ремне города - то вот оно тут.
Любитель пеших прогулок представляет себе Варну этакой воронкой, расширяющейся кверху - и через полтора года шатаний по городу понимает, что ходил уже и налево до самого Практикера, и направо до Евксинограда, и напрямо по улице Мир до вида на горы, и в самые отдалённые районы заезжал по делам, и более-менее ориентируется в старом городе - и готовится уже упокоиться на лаврах, как вдруг вспоминает про Аспарухово и Галату, пристёгнутые к городу тонким поясом моста, и понимает, что Варна нереально велика.
Я не буду говорить "и невероятно прекрасна", потому что это дело вкуса; многие мои друзья бегали по городу с круглыми от щастя глазами, а многие другие старательно не морщились; ну так что ж.
Если спускаться прямо в старый город, можно увидеть много всякого смешного симпатичного трогательного раздражающего; но если идти неспешно, проходя один горизонтальный уровень за другим, а не сквозя по вертикали, то увидишь на порядок больше. А раз я начала почему-то рассказывать об узком месте на самой границе города и моря - то начнём с самого нижнего уровня: порт, маяк, парк и окрестности.
Стихийное уличное искусство на фоне современной городской сценки - то есть чувак-на-электроящике (ФАРС a.k.a. Алекси Иванов, 2008 или 2009 год) на фоне пластиковых людей на островке безопасности площади Славейков (скульптор Живко Дончев, конкурс мэрии Варны, 2014 год).


Условно направо - маяк и порт, условно налево - парк и пляж, на этом уровне - большое полотно Саншайнеров:


Эта картина как бы говорит внимательному зрителю: "Не нравятся Маусовы зубастики с широко открытыми глазами? Позырьте тогда на дядек Никки Лая - у них вообще почти нет глаз, а вокруг летают мухи". Рогатая маска на груди дядьки - это отсылка к Сурве, национальному празднику очищения воздуха светом и отпугивания зла звуком (погуглите "сурва перник", кто мои ссылки не смотрел - там ащще).
Рядом - мусорка с глазами:


Раньше у неё на крышке были Маусовские девочки:


А теперь и вовсе крышки нет; зато рядом нашлась старая работа Фарса:


На этом же уровне есть несколько граффити Фарса, но их я уже показывала.
Если идти условно влево, в сторону парка, то всё равно сначала придётся подняться наверх и пройти мимо дома турецкого консульства (кстати, он продаётся, если что), а потом спуститься к плавательному комплексу и скульптуре "Влюблённые драконы":


Рассказывают, что в 2010 году, когда скульптор Дарин Лазаров подарил эту красоту городу, православные начали скандалить. Даже вроде бы тогдашний глава церкви (митрополит? не знаю чинов, его называют "владыкой", ну а куда мне такое писать) Кирилл, ныне покойный, утверждал, что дракон - это змий, змий - это дьявол, а значит, кто набирает воду из минерального источника - тот физически поклоняется сатане. Скульптор, услышав это, был крайне удивлён; патриарх продолжал протестовать; сейчас 2015 год, драконы давно стали символом города, у их ног - стихийная парковка, куда люди с пустыми канистрами приезжают за минеральной водой, а нынешний глава церкви, дядо Йоан, заместил предыдущего, трагически утонувшего при невыясненных обстоятельствах.
В парке, что начинается примерно от бассейна, множество заброшенных зданий. Отремонтировать бы это всё, думаю я - такое прекрасное всё пропадает... Граффити на них, конечно:


А кое-где - и картины:


Узнаваемый военный работы Фарса, узнаваемый зубастик работы Маус. Если свернуть на пляж - то на белой стене, отгораживающей море от очередного полузаброшенного домика, будет ещё одна большая картина ФаМаус:


Называется "Морское путешествие":


Там стенка такая - будто специально приготовленная для художников:


Дальше в парк, от моря, ведут десятки дорожек; одна из них проходит мимо ещё одного символа города, Морского Казино; от него начинается роллердром - о чём рассказывает эпическое полотно, нарисованное на боку здания:


Глупое и печальное новое: дырки по стене. Ненавижу вандализм, сказала любительница стрит-арта, и не хочу, чтобы тут расстреливали мирных роллеров даже в виде рисунков:






Никого из художников тут я не опознала и похожие картины видела только на маяке - наверное, это была разовая акция, а может, даже городской проект.
А вот этот прекрасный появился, когда я отчаялась найти новых Фарсовских чуваков:


Неподлеку от него - Маусовский зубастик:


Неработающий туалет в лесу раньше был просто расписан - теперь ещё и разрисован:




Подземный переход, расписанный десятками художников-и-каллиграфистов-с-баллончиками:


Вот такие граффити мне нравятся:


Слева - птички Фарса времен 2008-2009 года, всё остальное - сильно свежее, по краске видно:


Вот эту работу ФаМаус обожаю - она 2014 года, начала лета, пожалуй:






Дальше - Саншайнеры: узнаваемые девочки и зубастики работы Маус и дяденьки работы Никки Лая:


Мне рассказывали, что за этой дверью, в техническом помещении внутри моста, жил дяденька - не то чтобы совсем бездомный и довольно чистый, - и при нём - две собаки из местных. Днём они втроём ходили просить милостыню на уицы, а вечером дяденька выгуливал собак по парку - потому что тем, которые весь день работали, нужно хорошенько прогуляться перед сном.


В тот день, когда я это фотографировала, в небесной канцелярии кто-то задел переключатель "лето-зима" - и не сразу заметил; так что у нас было примерно двадцать градусов жары и отчаянное солнце. Вся Варна вышла погулять, в зоопарке был аншлаг, а быстро ходить по парку можно было только по газонам - дорожки двигались ооооочень неспешно.


Ещё новые граффити на стенах старых построек:




Эта работа называется Lovebox. В конце лета я бегала мимо - в темноте это, знаете, Смотрится.




Семейка:




Вскоре парк начинает заканчиваться, перерастая в лес с виллами и отелями, потом начинается непроходимый ежевичник и аллея Спортивной Славы, а потом идёт гора, в ней - лисицына нора, словом, гулять там можно бесконечно долго и каждый раз находить что-то новое (например, тайный спуск к Рыбному рынку, видимый только поздней осенью и зимой).
А если от Влюбленных драконов пойти направо - то довольно быстро придёшь к порту и стене, которая Дорога На Маяк. Самые интересные рисунки и самые яркие граффити, а также большая мозаика у маяка - останутся мною неувиденными, потому что страх высоты вкупе с нежеланием быть смытой волной мешают мне там прогуливаться. Сами приходите и фотографируйте, говорит во мне крысинская паника, и я киваю согласно: приезжйте и зырьте, это интересно.
А вот в порт - отчего бы и не прогуляться. Тем более что часть стены прямо напротив официального входа была отдана уличным художникам, если я правильно поняла из подписей, на фестивале FunCity в 2011 году.

(вся эта стена до конца разрисована, ага)

К сожалению, землетрясения, море и ветер сильно подпортили рисунки:






Много интересных объемных работ:




Ура! Фарс!


А напротив - яркая непопорченная Маусовская картина - к сожалению, закрытая тяжелыми столами (да, я попробовала отодвинуть; гларусы очень смеялись)


Ходить и разглядывать - как в картинной галерее; море, солнце и птицы - бонусом.




И на обратном пути увидела одну из вещей, которые люблю больше всего на свете: апгрейд дорожного знака:


Внемлите нам, жители Земли, у нас картинок ещё на две больших прогулки.


(как всегда - исключительно важны комментарии типа "открыл, позырил")
linkReply

Comments:
[User Picture]From: chingizid
2015-01-17 02:47 am (UTC)
как же у вас всё-таки хорошо со стрит-артом :)
не нарадуюсь.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: krissja
2015-01-17 11:26 am (UTC)
вот и я!
нашенькие, правда, вздыхают по Барселоне и Скандинавии - дескать, там художников больше ценят и картины больше любят; это, может, и правда - но нашеньким только дай повод повздыхать :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: autumn_flavour
2015-01-17 04:02 am (UTC)
Ааа, дракончеги! У скульптора явно все хорошо с чувством юмора (а у митрополита - не очень). :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: krissja
2015-01-17 11:24 am (UTC)
скульптора этого надо разъяснить: если у него такие драконы - какое, интересно, у него остальное.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: umklaidet
2015-01-17 06:10 am (UTC)
спасибо за стрит-арт и рассказ
а драконы дивны - и их обижать нельзя (бедный митрополит)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: krissja
2015-01-17 11:24 am (UTC)
наздоровьичко :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olyasik
2015-01-17 06:15 am (UTC)
Красиво! Дракончики понравились :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: krissja
2015-01-17 11:23 am (UTC)
дракончики меня изумили в один из первых дней. Я такая иду, а они такие ТУТ СТОЯТ.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fisherlady
2015-01-17 07:09 am (UTC)
"Неподлеку от него - Маусовский зубастик:"

с другой стороны проверяла щиток?))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: krissja
2015-01-17 11:14 am (UTC)
Раньше там ничего не было!
Ухты :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: larqui
2015-01-17 07:10 am (UTC)
Драконы даа. И мне нра такое же граффити,как тебе. И Фарс еще аще.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: krissja
2015-01-17 11:23 am (UTC)
ура :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: studcs
2015-01-17 07:40 am (UTC)
Интересно, спасибо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: krissja
2015-01-17 11:23 am (UTC)
вам спасибо :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sichan
2015-01-17 08:04 am (UTC)
скульптор драконов еще и мой тезка. то-то меня так проперло от них!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: krissja
2015-01-17 11:22 am (UTC)
здесь смешные парные имена - Дарин, Марин, Цветан и так далее.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sichan
2015-01-17 11:29 am (UTC)
да, гномы мы! с мозолистыми длинными руками! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: koshka_pojrala
2015-01-17 08:56 am (UTC)
Открывал, зырил, радовался красивому:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: krissja
2015-01-17 11:20 am (UTC)
спасибо :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: iraiksa
2015-01-17 09:23 am (UTC)
Отличная работа!Новый вид путеводителей рождается!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: krissja
2015-01-17 11:15 am (UTC)
То ли в Велико Търново, то ли в Пловдиве ребята из Free City Tour водят в том числе и по картинам :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Olga Nikonova
2015-01-17 08:07 pm (UTC)
В Пловдиве точно водят, очень приветливые ребята и очень гордятся этой "наскальной живописью". Даже интересные ракурсы для фото советуют. И спасибо вам за такие подробные рассказы с картинками!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: krissja
2015-01-18 04:30 pm (UTC)
какие пловдивцы молодцы, а!
спасибо вам, что читаете :)
(Reply) (Parent) (Thread)