?

Log in

No account? Create an account
староболгарские столицы: Плиска - Крыся [entries|archive|friends|userinfo]
Крыся

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

староболгарские столицы: Плиска [Nov. 25th, 2014|03:25 am]
Крыся
[Tags|, , , , , ]

Не уверена, что рассказываю правильно, так что сразу прошу прощения за ошибки.

История Болгарии складывается из истории этой земли, которая всегда была населена какими-то людьми, и истории собственно болгар - которые (сюрпрайз!) оказались славянами только на треть.
Дело было примерно так: сначала здесь жили древние люди, прапрапредки современного человека. Потом было море. Потом оно отступило. Потом здесь поселились фракийцы - примерно пять тысяч лет назад они уже хоронили своих вождей, наряжая их в парадную одежду и украшая золотом (кто хочет - погуглите варненский халколитный некрополь, будет интересно). Самое старое обработанное золото то ли Европы, то ли мира вообще хранится у нас в Археологическом музее, его в том самом некрополе нашли, когда строили Западную промышленную зону (где Технополис, Лиддл и остальные большие магазины).
К фракийцам пришли греки и принесли письменность; потом пришли римляне и построили термы, дороги и водопроводы; потом пришли южные славяне - и остались. Эта земля принимала всех, оставаясь при этом собой. Город Одессос, предок Варны, был состоятельным и самостоятельным.
А потом, в седьмом веке уже нашей эры, пришел Аспарух и привёл протоболгар.
В 632 году причерноморские и азовские степи покорил хан Кубрат, объединивший свою орду с несколькими кочевыми гунно-булгарскими племенами: кутригурами, утигурами, оногурами, а дальше Википедия пишет "и другими".


С одной стороны Великой Болгарии грозили авары, с другой - неразумные (но очень свирепые и сильные) хазары, а с третьей стороны лежала Византия, с императором которой, Ираклием, Кубрат так дружил, что получил от него титул патриция.
Столицей Великой Болгарии была Фанагория, развалины которой находятся на исторической родине моих родителей.
И было у хана Кубрата пять сыновей: Батбаян, Котраг, Аспарух, Кубер, Альцек. Притчу о вязанке прутьев помните? Ну, как старик попросил сыновей принести метлу, сломать её сначала всю и сразу, а потом по прутику, и велел сыновьям держаться вместе, тогда их никто не одолеет? Так вот про Кубрата рассказывают такую же, но о колчане стрел вместо метлы .
Как мы понимаем, у пятерых сыновей Кубрата тоже не получилось держаться вместе - никто из них не был достаточно силён, чтобы удержать землю и справиться с хазарами; и кажется мне, что никто из них не был настолько дипломатом, чтобы договориться с братьями о разделении власти и отетственности. Немного не этим славились гунно-булгарские кочевники.
И после смерти хана Кубрата его сыновья поделили наследство так:
- старший, Батбаян, со своей ордой остался прикрывать спины уходящих братьев. Впоследствии он и его орда стала хазарскими данниками, известными как "чёрные болгары".
- второй, Котраг, перешёл Дон и поселился напротив Батбаяна. Считается, что он и его орда двинулась на север и осела на средней Волге и Каме, где построила Волжскую Булгарию. Волжские булгары считаются предками чувашей и казанских татар - в частности, в Поволжье есть город Болгар, и болгары из тех мест приезжают сюда, в Болгарию, в один из национальных праздников.
- четвёртый, Кубер, со своей ордой двинулся на юг, в сторону современных Хорватии, Сербии и Словении, попытался стать аварским каганом, не преуспел, вернулся на Балканы и осел в Македонии. Постепенно его люди ассимилировались с македонскими славянами - и на этом Кубер со страниц истории исчезает.
- пятый, Альцтек, ушёл в Италию, где его радостно принял король Гримоальд Первый Бенведенский, дал землю и титул в обмен на верную службу - и эти протоболгары жили в Южной Италии, постепенно ассимилируясь, но сохраняя и свои обычаи тоже.

А третий сын хана Кубрата, Аспарух, пришёл к Дунаю и около 650 года нашей эры создал первое Болгарское царство. Медленные славяне, смешавшиеся с дружелюбными и мудрыми фракийцами, подчинились протоболгарам - которые детей начинали обучать джигитовке лет с 3-4. Как с такими поспоришь, ну.
Аспарух, конечно, был язычником - и воевал с Византией, и в 680-681 году победил её так качественно, что обязал платить себе дань. Интернет говорит, что Болгарское царство было единственным, кому Византия платила дань - а не с кого собирала.
Столицей Первого Болгарского царства стала Плиска. Аспарух строил просто, но мощно; к сожалению, до нашего времени дожили только фундаменты Плиски - пятьсот лет османского владычества (с 15 до 19 века) здорово попортили Болгарию. Турки растаскивали болгарские крепости, замки и церкви, чтобы строить свои укрепления и минареты; как только их власть кончилась - болгары построили новые храмы из старых камней. Так что части замка Аспаруха в Плиске вполне могут лежать в основе Кафедрала в Варне.
Вот эта стена во времена Аспаруха была семиметровой - сейчас красиво восстановили только вход:


Остальное выглядит примерно так:


Лучше всего раскопан и изучен "внутренний город"; внешний ещё пока не начали копать.


Дорога к внутреннему городу:


Вот где "хан и князь" - там Болгария крестилась; Борис, собственно, это с ней и проделал, и столицу тогда из Плиски перенёс:


Фундаменты построек внутреннего города:


Вот так выглядела базилика, в которой в 811 (кажется) году князь Борис крестил Болгарию:


А так выглядели дома, от которых вообще ничего не осталось - дерево хорошо горит, а Плиска чего только не пережила:


Отличный там музей, хотя и небольшой совсем:


Плиску, первую болгарскую столицу, очень сильно искал Карел Шкорпил - чех, математик и историк, божьей милостью археолог, который приехал в Болгарию в начале двадцатого века, когда страна восстанавливала себя после пятисот лет османского владычества, и создал болгарскую археологию.
Искал - и нашёл, и копал, и восстанавливал, и завещал похоронить себя там, и было по сему (хотя, конечно, лучше б он прожил ещё лет двести бодрым и здоровым - тут ещё столько интересного!).




От внутреннего города - к западным воротам:


К Цитадели - крепости внутри города:


Внутри Цитадели тоже пока приходится в основном представлять себе, как это всё могло выглядеть:




Я там отсняла три десятка картинок, но лучше, конечно, поехать и глазами посмотреть. В Плиску надо прям надо ещё раз: она и огромная, и небольшая, и рядом там ещё базилика, у которой сохранились колонны во весь рост... Да и находится она недалеко.
Дальше мы поехали в Шумен, смотреть Мадарского коника.
linkReply