?

Log in

No account? Create an account
всё-таки добрались до Аспарухова - Крыся [entries|archive|friends|userinfo]
Крыся

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

всё-таки добрались до Аспарухова [Nov. 24th, 2014|03:57 am]
Крыся
[Tags|, , , , , , , ]

В субботу ночером я случайно узнала, что Херман Шкорпил, брат Карела, похоронен в Варне, в местнсти Джанавара, в развалинах раннехристианской базилики - примерно 4-5 века, - которые сам же и копал.
Так я получила четыре новости разом, а заодно и план воскресной прогулки.
Боничка и Саша хотели в воскресенье прогуляться в Аспарухово в нашей компании - приехать, покружить по Галате (которой я буквально заболела после того видео с квадрокоптера), сесть в машинку и уехать. И вот, значит, воскресенье, нераннее утро (половина второго) - и ребята такие заходят с коробками пиццы из Годзиллы - "где дети? мы им принесли несладкого, а тебе даже не покажем!" - а я им в ответ: "хотите зазырить раннехристианскую базилику?"
Саша, как оказалось, до приезда в Варну не очень любил зырить на развалины, ходить по историческим местам и слушать про это вот всё. А тут шёл мимо римских терм: "Так, мне туда надо!" - "не получится, уже пять, они закрыты". - "Так, мне туда надо завтра с утра!" И про базилику вот тоже - "Конечно, хотим!" Не знаю, в чём дело - может, в том, что ему тут в принципе нравится, а может, в том, что прошлое, которое прямо под ногами лежит, и ему при этом пятнадцать веков - это совсем не та история, которая в учебнике.
А Боничка это всё и раньше любила (ура, ещё один человек, с которым можно сходить в Археологический музей!).
Серёга погуглил дорогу, я почитала про местность, а ребята вообще шикарно выступили - взяли в аренду машину побольше, чтобы мы все туда поместились. А дети радостно остались дома без нас - потому что никакая археологическая древность не сравнится с возможностью побыть без родителей в огромной квартире в обществе компьютера и пиццы.
Я думала - надо будет идти в лес, но к базилике вела нормальная асфальтовая дорога.



Считалось, что это церковь сирийских монофизитов (еретиков, утверждающих исключительно человеческую природу Христа).
Базилика была большой, двухэтажной, построена она была не по византийскому, а по какому-то другому образцу (обязательно откройте ссылки внизу поста!)



Копать этот храм начал ещё Херман Шкорпил в начале 20 века; в 1915 году раскопки (и вообще почти всё) пришлось прекратить - нужны были деньги на войну.





Gотом, после Первой мировой, снова начали копать всем Варненским Археологическим обществом - а там Вторая Мировая. А в конце двадцатого века, когда появилось немножечко денег на раскопки, археологи Александър Минчев и Васил Тенекеджиев обнаружили, что нифига это не одинокая церковь, как думал Херман Шкорпил, а большой монастырь, укреплённый, как крепость.





Вот такой с холма вид:


Серёга нашел амфору:


Базилика - гигантская; а вокруг неё ещё много помещений, явно то ли хранилищ, то ли жилых комнат; толстые стены, узкие бойницы - красота и радость, в общем.
Мне там дико не хватало Стрейнджера: стою посреди древности - и даже не знаю, где у неё вход, а где алтарь. Рассказала, что в центре храма нашли мраморный обелиск (?), под ним - мощи какого-то старца, а у него в ногах - три короба для священных предметов, вложенные друг в друга: золотой - в серебряном, серебряный - в мраморном; и даже названий для них не знаю! (про содержимое коробов знают только археологи - гугль не в курсе).
Идеальное место для прогулок и медитаций.

Позырили - и поехали на мыс Галата.
А там оказалось АЩЩЕ.
Сначала - маяк. От него вниз - довольно-таки крутая лестница без перил. А вбок, мимо ограды маяка, мы пошли, послушавшись полустертой надписи: "панорама" и стрелки. Кто-то нарисовал её красной краской прямо на стене военного объекта, маяка Галата.
И оказалось - там правда панорама:







(по этой лестнице поднялись мы все; и все, кроме меня, по ней же и спустились)

Что это за место - нам было неясно всю прогулку. Какое-то строение; обрушившаяся вниз верхняя площадка, разбитые комнаты, проходы, окна...


Вот такие оттуда виды:


А вот так там внутри:




Старый маяк:

(раньше он был вот таким)

И снова лесенка-чудесенка:


Боничка по ней идёт:


Вот это было да. Вот это было впечатление! Вот это место!
И только сейчас я догадалась про него погуглить - и обнаружила, что это ресторан "Галатея", бывший лучший панорамный ресторан города, построенный в 1968 году и обрушившийся в море в феврале 1998 года. Вот как он выглядел раньше:


А вот так - сейчас. А вот такой с него раньше открывался вид:


Усталые, но довольные, мы вернулись домой ужинать, и теперь очень хотим весну и лето: Боничка уже представила себе пикник на каменном пляже, похожем на родные ей рижские пляжи (не знаю, какой подобрать синоним слову "пляж", чтобы не было повтора); а я точно знаю, кому из моих друзей туда надо прям надо и с кем я там хочу прям хочу побывать.

Тематические ссылки: коротко о базилике в местности Джанавара, более подробно о ней, пдф с планом действий на будущее, Александър Минчев о базилике.
Забавная статья про разрушенный ресторан "Галатея", фото самого первого, ещё турецкого, маяка на мысе Галата, рассказ о мысе, а также перешеек между Варненским озером и морем до того, как выкопали канал.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: ressi
2014-11-24 07:37 am (UTC)
О, мыс Галата! Какая прогулка! А от машины вы долго шли? Лестница ужасная((
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: krissja
2014-11-24 09:00 am (UTC)
от машины мы шли метров десять :) а лестницу можно миновать по нормальному гладкому широкому коридору. Я прям очень хочу с тобой туда съездить!
(Reply) (Parent) (Thread)